Dexmo – экзоперчатки виртуальной реальности с обратной связью

20141002_1Компания «Dextra Robotics» начала сбор средств на Kickstarter для проекта Dexmo — экзоперчатки виртуальной реальности с обратной связью.

При помощи этой перчатки пользователь, погружаясь в виртуальную реальность, сможет физически ощущать несуществующие объекты.Принцип работы Dexmo  заключается в том, чтобы создать сопротивление при движении человеческих пальцев в тот момент, когда рука касается виртуальных предметов. Таким образом, создается иллюзия того, что эти предметы реальны и их можно «пощупать». Более того, с помощью перчатки этими предметами можно будет манипулировать – передвигать их, поднимать, бросать и так далее.

f2

Такой эффект достигается за счет специальных приводов – они крепятся к каждому пальцу руки и, как только перчатка Dexmo  получается сигнал о том, что человек чего-то касается, приводы начинают тянуть пальцы в обратную сторону. Также устройство может отслеживать даже подергивание пальцев пользователя в пространстве, и в соответствии с отображением руки в виртуальной реальности, координирует процесс.dexmo-classic

Производитель планирует выпустить две версии новинки. В частности, Dexmo Classic получит 11 степеней свободы, а встроенный датчик ориентации в пространстве будет отслеживать перемещение руки по всем трём осям. Перчатка может использоваться для создания цифрового представления кисти, управления роботами и «умными» лампочками, обучения игре на музыкальных инструментах и даже распознавания языка жестов.

dexmo-f2Более продвинута модель Dexmo F2 оборудована специальными устройствами, которые обеспечивают тактильную обратную связь для большого и указательного пальцев. При обнаружении контакта виртуальной модели руки с объектом запатентованный механизм блокирует движение «суставов». Создаваемое сопротивление не позволяет пальцам сгибаться дальше, а следовательно, пользователь ощущает прикосновение к предмету. По задумке создателей, манипулятор также подходит для проведения операций по обезвреживанию взрывчатки.Стоимость одного комплекта такого оригинального гаджета составит всего 200 долларов.


Комментарии: